Как выбрать качественный уголь

Одним из самых распространенных видов топлива является уголь. Это сложнейший органический минерал, который обладает рядом уникальных свойств. Используется для бытовых нужд и практически во всех отраслях промышленности: от металлургии до медицины. Отличный источник тепловой энергии. От качества угля зависит сфера его использования.

Рассмотрим основные показатели качества угля

  • Теплота сгорания, или калорийность угля. Показывает количество тепла, полученное при сгорании единицы топлива (ккал/кг). Наименьшая калорийность у бурых углей, самая большая — у антрацитов:

    • бурый уголь — 2500–5000 ккал/кг;
    • длиннопламенный уголь — 4500–7000 ккал/кг;
    • кокс — 5600–7000 ккал/кг;
    • антрацит — 8000–9500 ккал/кг.

    Коксующиеся угли не используют в бытовых котлах, так как те не рассчитаны на высокие температуры и могут выйти из строя. Антрациты также следует использовать при грамотном соблюдении всех технологических условий.

  • Зольность. Этот критерий определяет наличие минеральных примесей в угле. Они влияют на его технологические характеристики, а также на экологию. Содержание примесей отличается у разного марок угля. Зольность указывают в процентах. Более низкий показатель характеризует топливо лучшего качества. У высокосортных углей зольность составляет около 25%, низкосортные угли имеют показатель 40% и выше. От зольности зависит количество шлака, образуемого при сгорании топлива. Часть золы в виде сажи оседает в трубах и технологических каналах, которые приходится постоянно чистить.

  • Выход летучих веществ. При сгорании топлива уголь разлагается на осадок и летучие вещества. Это преимущественно деготь (бурый уголь), каменноугольная смола (каменный уголь), оксид углерода, водород, метан и прочие газы. Выход летучих веществ зависит от вида и состава углей:

    • для бурого — 28–67%,
    • для каменного — 8–55%,
    • для антрацита — 2–9%.

    От размера газовой составляющей зависит способность угля вступать в химическую реакцию — воспламеняться при низких температурах. Однако с увеличением количества летучих веществ понижаются калорийность угля, его термическая стойкость.

  • Содержание серы. Сера содержится практически во всех видах твердого топлива. Ее процент в углях — в пределах 0,2–10%. Это нежелательный и даже вредный элемент. При сжигании топлива она выделяется в виде SO2, вызывая коррозию металла и загрязняя окружающую среду.

  • Влажность. Бывает двух видов: поверхностная и внутренняя. Если первая удаляется при просушивании угля, то вторая — только при сжигании. При этом влияет на качество топлива. Чем выше влажность, тем больший расход топлива, значительная часть которого идет на испарение. Из-за высокой поверхностной влажности уголь слипается, слеживается и смерзается.

От всех этих показателей зависит качество угля, его пригодность для использования в промышленности и бытовых отопительных системах. При покупке топлива в больших объемах нужно точно знать его основные качественные показатели. Наша компания «Евроэкоэнерджи» предлагает только качественный обогащённый уголь.

Форма заказа

Вы можете уточнить информацию о товаре или заказать